最 新 消 息
2015/09/08
產品訊息
住家通風系統:那些產品須納入考量??

在這個注重身體健康保養的時代,消費者在規劃新家或重新裝潢時都會關心,要維護室內空氣的品質,住家的通風系統要如何安排?

住家裡面常見的產品,與空氣品質相關的有,通風扇、電風扇、浴室暖風機、循環扇、全熱交換器(全熱換氣機),空氣清淨機,當然還有冷暖氣空調系統,再加上耗用氧氣的瓦斯爐、瓦斯熱水器等等,這些都與室內空氣品質有關。這些產品彼此的關係是甚麼? 一個有效的通風系統,又要有那些組合?
(浴室暖風機,又稱:浴室暖風扇、浴室乾燥機、浴室暖風乾燥機、浴室暖風乾燥換氣機)

這是一個頗為嚴肅的問題。為了簡化說明,我們只就一般消費者常見到的五種設備,來說明其與空氣品質的直接或間接的關係。

 

第一類 在一定的空間內,將空氣攪動、流動

產品:電風扇、循環扇
可降低體感溫度,增加舒適感;消除特定空間內的空氣流動死角。但此類產品無法單獨提升室內整體空間內的空氣平均品質。
與通風系統的關係:通風系統所供應的新鮮空氣,有時無法打到室內的某些區域或角落,此時可藉由電風扇或循環扇來補強空氣流動的範圍。

 

第二類 溫度與濕度的調整

產品:冷暖氣空調、除濕機
可調節室內的溫度與濕度,以增加舒適度。因為產品的風量大,所以也有空氣攪動的效果。機器內建的濾網,通常是塑膠網狀濾網,只能過濾很粗的灰塵毛削,空氣清淨效果有限
與通風系統的關係:空氣的攪動與流動,有助於消除空氣流動的死角。

 

第三類 過濾空氣中灰塵與異味

產品:空氣清淨機
可過濾某些微粒子與異味,但其效果不是全面性的。室內空氣的一些化學物質,是無法藉由一般的空氣清淨機過濾的。例如:會引起身體不適的過量二氧化碳、會引發生命危險的一氧化碳、視聽設備或電腦與網路設備在高溫下逸散的各類微量氣體,等等。
與通風系統的關係:有助於室內空氣的流動。但無法補充新鮮空氣,更無法補充氧氣。

 

第四類 運作時,需耗掉室內氧氣的產品

產品:瓦斯爐、瓦斯熱水器
為烹飪、燒熱水的熱源。
與通風系統的關係:瓦斯爐長時間使用,必須保持通風順暢;裝在室內的瓦斯熱水器更是大量消耗氧氣的產品。一般會採用強制排氣的熱水器(FE式熱水器)解決一氧化碳殘留問題。但排出廢氣後,需要注意新鮮空氣如何補到室內。 如果沒有預先考量,可能會造成室內局部地區的空氣品質嚴重惡化。嚴重者,會導致熱水器的燃燒偏離理想狀態,產生更多的廢氣。這在大水量的熱水器會特別明顯。另一種做法為採用強制排氣、強制供氣的熱水器(FF式熱水器,可參考永聖集團代理的Paloma熱水器)

第五類 補充新鮮空氣、氧氣並排出室內髒污空氣
產品:浴室暖風扇、通風扇、全熱交換器(全熱換氣機)、抽油煙機

可排出室內髒污空氣、導入室外新鮮空氣
與通風系統的關係:這些都是常見的通風系統的主體。必須與風管、外氣罩、出風口等組合,構成一個完整的系統。

上述這五大類的產品,可能同時存在消費者的家裡。規劃通風系統之時,如何考量這些因素,達到合理或較佳的效果? 這方面有ㄧ些基本的規畫手法可以運用。我們將在後續的文稿中,為大家介紹。