最 新 消 息
2015/11/16
產品訊息
清洗濾網、面板,女王一定要輕鬆「浴室暖風機」、「全熱交換機」的清潔整理

不管哪一個廠牌的浴室暖風機或是全熱交換機(或稱全熱換氣機),都會在使用說明書上很清楚的註記,必須定期清洗。因為這些設備使用中有大量空氣通過,空氣中的微量污染物、灰塵或棉絮,在長期累積下就會變成一層黑灰色的沉積物,必須定期清理。另外,機器外部的面板,也需定期以中性洗劑清理,才可常保如新。

至於多久清一次? 這個問題的答案,可能是一個月到一年。因為這要看您家的室內使用狀況以及戶外空氣的條件,很難一概而論。通常我們會建議,剛裝機時,不妨三個月清理一次。如果清理時已經很髒,那就適度縮短清理間隔時間;如果還是蠻乾淨的,那就可考慮半年左右清理一次。

但是,消費者會發現在清洗或更換的濾網或面板時,拆卸或安裝有些費工或繁瑣,所以有不少消費者會因此不常清理。在全熱交換器方面,還經常碰到因為機器構造與安裝位置的關係,一般的家庭主婦或主夫,不容易自行做必要的定期清潔作業,所以可能還必須請專業師傅。

其實,設備容不容易清理,與下列兩點息息相關:
機器原始的設計理念(可用度)
機器設計時是設定住宅用還是商業用

為了讓客戶使用時更省時、更輕鬆,設計階段的工作就愈困難。這是設計與製造公司大家共同的挑戰。

自己來,女王滿頭大汗、灰頭土臉
請師傅,除了專程伺候,荷包還要失血

以全熱交換機為例,市面上有不少機種其原始設計是鎖定在商業設施使用的場景。既然如此,其清理或維修都是假設由專業師傅處理。所以清理方面是不是user friendly,就不重要了。這就是為甚麼您在清理時可能要滿頭大汗了。因為有部分產品,其人機介面,本來就不是設計給家庭用的。

康乃馨KNS的特色

本公司與日本MAX原廠進口的全熱交換機,是一款設計給家庭使用的設備。濾網的更換,幾個簡單的動作就可以完成。清潔維護自己來,完全不會有壓力,因為就是這麼簡單。

KNS康乃馨浴室暖風機,在濾網拆卸、安裝,或是大面板的拆裝的便利性方面,更是遙遙領先其他廠牌。濾網可以在一秒之內抽取;更可以選擇兩個安裝方向,避免抽取時撞牆的尷尬。部分機種的大面板拆卸,更整合本公司的專利技術,拆或裝,幾秒鐘就完成。

不管如何,已經在使用中的浴室暖風機或是全熱交換機,一定要定期清理,才能確保濾網、風道沒有累積阻塞物、且機器的性能處於優良狀態,這樣機器才能發揮其應有功能

更重要的是,如果長期不做清潔整理,不但機器的運作效率會降低,濾網與面板上積滿噁心的黑灰色灰塵、棉絮,會造成潛在的衛生問題。機器反而成了汙染源,形成家人健康的慢性威脅,這是一定要避免的。